El gluten causa el TOC en muchas personas CELIACAS O SENSIBLES AL GLUTEN

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El gluten causa el TOC en muchas personas CELIACAS O SENSIBLES AL GLUTEN

  • Leo Vitali
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    Cual es el sentido de tomar inhibidores de la recaptacion de la serotonina como tratamiento si no existe ninguna conexión?

    Este momento es el que se cuestionan si realmente los psicofarmacos que actuan sobre la serotonina realmente hacian algo por esa supuesta inhibición o si realmente era un estado alterado de la mente lo que causaba el efecto placebo (o no placebo) dirigido hacia la recuperación

    Ese es el problema de las terapias farmacologicas de caja negra: No se sabe muy bien que ocurre entre medias de la entrada y la salida, y se hipotetiza alrededor de ello

    Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle

    RadioMeuh
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    He dejado el gluten y los productos lacteos desde hace varios dias y me siento mucho mejor.
    La desintoxicacion completa se produce luego de seis meses de dejar el gluten.

    Invito a otros miembros del foro a compartir sus experiencias.

    Leo Vitali
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    He dejado el gluten y los productos lacteos desde hace varios dias y me siento mucho mejor.

    Espero que no te gusten mucho las pizzas y las hamburguesas porque despues de un tiempo parece ser que puede desarrollarse una intolerancia que la vuelta atras no va a ser moco de pavo.

    Dar ese paso no debe tomarse a la ligera, pueden ser mas los contras que los pros. No se si ya estabas con una diagnosis de intolerancia, con su correspondiente biopsia de duodeno y demás. Si es cierto que hay mucha gente que dio el paso hacia la dieta Paleolítica que tiene estas propiedades y le ha ido bien por eso al margen de intolerancias y tal, es una dieta interesante como cualquier otra, por su efecto positivo en el organismo

    Ya iras contando que tal te va, a mi me interesa más saber como influye en la vida misma esta dieta en alguien no celíaco, que sus consecuencias con respecto al TOC se refieren.

    Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle

    juan1232
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    hola, me gustaría saber si en el caso de que el toc fuese causa del gluten daría positivo en una prueba de celiaquía o si no hay forma de comprobar mi sensibilidad al gluten aparte de comenzar a seguir la dieta para celiacos y observar los efectos.

    muchas gracias de antemano

    Leo Vitali
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    No es estrictamente necesario. Puedes dar negativo y tener un TOC. Puedes dar positivo y no tenerlo.

    Esta relación entre el gluten y el TOC es una hipótesis que no esta nada contrastada. Así que todavía cabe esperar.

    Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle

    lucia_78
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    Hola,

    He estado leyendo un poco el foro sobre todo el tema de la relación del TOC con el gluten, y la polémica surgida en torno si realmente tiene alguna interacción. Me encontré una sección que hablaba brevemente sobre este extremo. Al parecer en el enlace incluido el Dr. Rodrigo, en V Reunión Nacional de Trastorno Obsesivo Compulsivo, introduce un concepto interesante como mínimo curioso como es el «neurogluten»,y como éste es capaz de dañar e inflamar ciertas zonas del cerebro que podrían afectar al desarrollo del Trastorno Obsesivo Compulsivo.

    Me gustaría saber que pensáis sobre todo esto, o si en realidad, esto sólo puede tener cierta apliación en el TOC en niños como se comenta por aquí.

    Un saludo.

    Leo Vitali
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    Este tema ya se ha venido comentando desde el inicio en este mensaje,

    Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle

    Zabel
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    Nose, particularmente a mi me deja muchisimas dudas esto del gluten, y creo que esta información en malas manos puede generar que se idealice sobre una cura, que a priori, puede ser inexistente, y tener que lidiar las posteriores consecuencias..
    Pero de ultima ¿que se pierde?. Muchas personas celiacas y viven toda una vida sin gluten y no pasa nada, el tema seria ¿Puede ser perjudicial para alguien NO celiaco no comer alimentos con gluten? Total ya que tamos en el baile XD, ahora hay que bailar. A mi comer alimentos o no con gluten realmente no me cambia mucho, perdido por perdido jajajaj.

    Susi
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    Hola a todos y todas.

    Vengo a daros un enfoque distinto y al final, un dato que (creo) aún no habéis mencionado y tiene una importancia vital.

    Dadle la vuelta a la tortilla: el TOC puede ser la llave para descubrir una enfermedad subyacente, que podría estar haciendo que tengáis una mala salud a muchos niveles de vuestro organismo y que tiene un tratamiento efectivo. Porque cuando una persona tiene un trastorno neurológico o psiquiátrico, podría tener celiaquía o sensibilidad al gluten no celiaca. Así está descrito en las guías médicas actuales, especialmente sobre la sensibilidad al gluten no celiaca. Se habla en rasgos generales, porque es una vía que se está empezando a investigar aunque cada vez se documentan más posibles relaciones, algunas de ellas muy bien contrastadas.

    A mí me ha pasado lo contrario y me podría haber evitado pasarme toda mi vida enferma.

    Tuve TOC desde niña. TOC y muchas cosas más.

    Mi madre me enseñó, se puede decir que lo mamé, que es normal tener por temporadas empachos, malas digestiones, cacas sueltas, estreñimiento, acabar vomitando. Todas esas cosas que incorporamos a nuestra vida diaria y ni siquiera las damos importancia, por lo que se vuelven invisibles. Y luego, que con la edad las goteras también son inevitables, como que te duela el cuerpo, las articulaciones, te canses mucho, te salgan granitos o tengas tal o cual enfermedad tan extendida, como osteoporosis, hipotiroidismo o diabetes.

    Llegué al diagnóstico de celiaquía por todas esas goteras, porque después de más de cincuenta años un médico sumó dos más dos, porque ahora está en los protocolos de enfermedad  celiaca que cuando se tienen esos síntomas que  yo tenía hay que hacer pruebas de enfermedad celiaca. Con uno solo de ellos ya habría sido suficiente para pensar en la celiaquía. Qué triste pena, tantos años perdidos.

    Mi TOC desapareció casi sin darme yo cuenta, porque estaba centrada en mis otros problemas de salud y ver cómo evolucionaban con la dieta sin gluten. Digamos que fue un renacer en todos los sentidos, porque mi cuerpo y mi mente han  mejorado como nunca imaginé.

    Ya no tengo ansiedad. Ya no hago mis rituales, los pensamientos intrusivos no tienen fuerza y han ido desapareciendo. Ha habido excepciones cuando he metido la pata con el gluten, que reaparecía la ansiedad. Pero volví a la normalidad en unos días.

    También debo decir que mi personalidad no ha cambiado. Sigo teniendo una personalidad obsesiva o perfeccionista, como queramos llamarlo, pero que no tiene nada que ver con el TOC. Bueno, sí y no. Diría que el TOC solo aparece cuando se combina esa tendencia a la obsesión con la ansiedad. Y la ansiedad tiene mucho que ver con el estado de nuestro intestino. Luego os doy el dato final.

    También puede activarse la vía al revés: Una ansiedad extrema me puede hacer recaer en mi TOC, aunque en una versión muchísimo más leve y pasajera. Me ha pasado con miedo extremo, digamos con temas muy graves de salud  relacionados con las personas que más quiero.

    El dato final que quería aportaros es la relación de la microbiota intestinal con el cerebro. En mi caso la dieta sin gluten tuvo que ser complementada con probióticos y prebióticos, y no comer alimentos que alimentan las bacterias dañinas, como el azúcar refinado y los cereales en general. Os diría que es también la vía a investigar para completar la ecuación, buscando primero un buen médico especialista de digestivo y un buen nutricionista informado en estos temas del gluten y la microbiota del intestino.

    Saludos.

    Leo Vitali
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    Interesante reflexión. Mi visión al respecto es otra: la ansiedad es generada por la mayoría de los comportamientos disfuncionales inducidos por nuestro estilo de vida alejados de nuestro lado «animal». Si bien la Razón se ha impuesto fuertemente desde la Revolución Industrial, el estilo de vida del 99% de la población ha cambiado drástricamente. Por citar un ejemplo de cambio de vida, desde la Revolución Industrial, se instauró la forma esta que tenemos de dormir monofásica de 8 horas al día haciéndonos pensar que era la más saludable, cuando en el fondo, es solo un mecanismo para «organizarnos el día» conforme a los procesos industriales. Lo mismo con la Educación, y mil y un otros elementos de nuestro día a día.

    Por eso, trastornos alimentarios entre otros, solo suponen detonantes para empeorar tu calidad de vida, que conllevan, le ejecución de compulsiones que de vez en cuando inducen ese bucle vicioso en algunos individuos

    Bajo mi paradigma, cabría la posibilidad pensar, que al retirar los productos celíacos de tu vida, notaras una mejora y por ende perdieras la necesidad de compulsionar tan frecuentemente como lo hacías antes.

    Al final la compulsión es solo un mecanismo disfuncional para aliviar la presión de la ansiedad.

    Pero el problema no esta ni en la compulsión en si, ni en miles de millones de efectos (como en tu caso, la celiaquía) que constituyen la necesidad de esta, sino todo el problema reside en la necesidad de destruir la ansiedad a toda costa.

    Por eso, tengo malas noticias: tu TOC volverá porque no has «eliminado todas las cabezas de la Hydra». Lo más probable es que si vuelve vuelva mutado en algo nuevo que te perturbe en tu vida. Porque la única diferencia de las personas con TOC a las personas con TOC, es que ponen una especial atención al proceso de la ansiedad como algo relevante en sus vidas, cuando en el fondo la ansiedad es lo más irrelevante del mundo para el ser humano. De hecho los terapeutas de ACT le llaman «el invitado grosero de la fiesta». ¿Quién no tiene un invitado grosero? La diferencia está entre la persona que trata de expulsarlo o pretende que se vaya de la fiesta sin éxito y el que simplemente lo acepta como algo inexpugnable.

     

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    diegoc02
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    Pero el problema no esta ni en la compulsión en si, ni en miles de millones de efectos (como en tu caso, la celiaquía) que constituyen la necesidad de esta, sino todo el problema reside en la necesidad de destruir la ansiedad a toda costa.

    De los años que llevo con toc estoy cada vez más convencido de esto. Mejorar tu estilo de vida te va a ayudar, pero el toc es un problema psicológico. No por nada el toc ha empezado a aflorar en esta época de neoliberalismo y capitalismo salvaje. Vivimos en un sistema enfermo y nos enfermamos.

    Si bien no todo el mundo tiene toc, me he cansado ver gente con compulsiones muy parecidas, por alguna razón en algunos de nosotros el toc nos afecta de una manera que nos lleva a la incapacidad, pero hay muchísima gente con estos problemas psicológicos.

    Leo Vitali
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    Si bien no todo el mundo tiene toc, me he cansado ver gente con compulsiones muy parecidas, por alguna razón en algunos de nosotros el toc nos afecta de una manera que nos lleva a la incapacidad, pero hay muchísima gente con estos problemas psicológicos.

    Casi todos sufrimos ansiedad, desde el valiente Legionario hasta el Boina Verde preparado  psicológicamente para el combate.

    Quien no tiene ansiedad es un psicópata al borde del delirio. Por lo que se ve, al borde del delirio psicopático se vive ausente de ansiedad. Todo un privilegio.

    La diferencia entre la ansiedad que sufre uno y otro, es el nivel de discapacidad, es proporcional a la necesidad de destruir la ansiedad.

    A mayor necesidad, mayor discapacidad. El Legionario sufre ansiedad y acepta vivir con ella abiertamente. El que sufre «TOC» ha puesto por escrito en piedra, que hará todo lo posible para aniquilar esa ansiedad, aunque le cueste la vida, como si fuera una misión.

    Por eso a una persona le preguntas: «cuál es tu objetivo en la vida» y te puede decir: «conseguir mejorar mis habilidades en tal deporte para intentar ganar algún torneo». A un TOC severo tu le preguntas: «cuál es tu objetivo en la vida» y te dice: «acabar con esta ansiedad».

    Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle

    Susi
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    Siento decepcionarte, Leo Vitali, jeje, pero mi TOC no ha reaparecido salvo como digo esos coletazos muy leves, muy aislados y puntuales. Y ya van varios años. Mi hydra está bien identificada, acorralada y mantenida a raya. Tengo la seguridad del cien por cien. Otra prueba  más de que mi TOC pertenece al pasado, porque en mi antiguo yo la seguridad sería impensable.

    No pretendo convencer a nadie de nada, pero sí quiero que se me entienda  lo que digo.

    Primero, la celiaquía no es un trastorno alimentario. Es una enfermedad autoinmunitaria que puede afectar a cualquier parte del organismo, sistema nervioso incluido. Algo mucho más complejo que una intolerancia o una alergia. Firmaría ahora mismo por que fuera eso, una intolerancia o una alergia, que es lo que la gente se piensa. Ojalá.

    Y segundo, cuando  hablo de que desapareció la ansiedad, digo que desapareció a un nivel orgánico, que consigo identificar completamente como algo físico y relacionado con mi intestino. Difícil de explicar si no se vive.

    Somos química, nos guste o no. El TOC es un trastorno neurológico y no puramente psicológico. Cuerpo y mente son un pack indivisible.

    Solo diría que no rechacéis posibilidades frontalmente. Y que vale la pena investigar sobre el gluten, las bacterias intestinales y la relación intestino-cerebro, buscando buenas fuentes y buenos profesionales. Que estudios científicos hay, que no es charlatanería ni una terapia milagrosa. Que así empezaron a estudiarse otros trastornos neurológicos que causa el gluten, como la ataxia, con el rechazo inicial de gran parte de la comunidad científica, pero que ahora están perfectamente documentados e incluidos en las guías clínicas (y aún así, sigue habiendo mucho detractor y mucho médico que no quiere creer ene llo).

     

     

     

    diegoc02
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    No existe ningún tratamiento? Solo apuntaste al celiaquismo?

    Susi
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    Yo es que no he venido aquí a hablar de curas milagrosas ni a aconsejar tratamientos. Solo os hablo de mi experiencia.

    Si se trata o no de una enfermedad celiaca o de sensibilidad al gluten no celiaca, lo debe determinar un médico. El complemento perfecto es un buen nutricionista.

    Hay una corriente nueva llamada psiconeuroinmunología que es muy prometedora.

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