Bienvenido invitado! Por favor, identifícate o regístrate.
collapse

* Temas Destacados

* Temas Recientes

Re:¿No aceptar homosexualidad o TOC? por dani.dpar96
[Diciembre 11, 2018, 10:39:29 pm]


Re:¿No aceptar homosexualidad o TOC? por Vitali
[Diciembre 11, 2018, 09:46:39 pm]


Re:Toc homosexual o.miedo por Hector
[Diciembre 11, 2018, 09:12:52 pm]


Re:Toc homosexual o.miedo por dani.dpar96
[Diciembre 11, 2018, 09:06:28 pm]


Re:Toc homosexual o.miedo por Hector
[Diciembre 11, 2018, 08:21:21 pm]

Autor Tema: Mi opinion sobre como afrontar el TOC  (Leído 1419 veces)

JimmyShibaru

Mi opinion sobre como afrontar el TOC
« en: Enero 09, 2016, 10:51:01 am »
Dejo en claro que lo que voy a escribir es solo mi visión de las cosas nada mas !

Pues yo creo que en lo de las obsesiones y las compulsiones basta con decirse a uno mismo una simple pregunta: si no hago esto es el fin del mundo? si la respuesta es si entonces preguntate ¿y que? no es tu culpa no tienes la responsabilidad del mundo entero en tus manos, solo eres responsable de ti.

si la respuesta es NO entonces mas de lo mismo ¿por que preocuparse en exceso?

tambien es importante recalcar que seguramente las obsesiones vengan y siemrpe esten presentes pero hay que ser menos conciente de las cosas negativas y ver mas las cosas positivas. por ejemplo me viene la obsesion de que tengo que dejar el vaso en la mancha redonda de la mesa  pues si me doy cuenta lo cojo y lo dejo a un lado me fuerzo a sufrir un poco hasta que se me pase y siempre intentando distraerme con actividades para no pensar en las obsesiones...bueno mas o menos era lo que queria compartir Saludos !!!

Vitali

Re:Mi opinion sobre como afrontar el TOC
« Respuesta #1 en: Enero 09, 2016, 07:37:34 pm »
JimmyShibaru
En realidad es una buena idea (cosas del estilo hacia yo hace varios años) pero tiene un problema que te vas a dar cuenta pronto (si quieres pruebalo para darte cuenta tu mismo): Hacerte la pregunta esa que comentas, al final de cuentas, es un mecanismo compulsivo. Estas intentando justificar lo que te dice el TOC desde tu mente.

Ya lo he comentado varias veces en este foro, pero el TOC se fundamenta en tres pilares obsesivos y uno de ellos es el que tu "afrontas" con esa pregunta: La sobreresponsabilidad.

Al final, todas las preguntas que nos hacemos, lo que intentan es desestabilizar uno de los tres pilares del TOC a ver si se derrumba y nos deja libres.

El problema es que el TOC al ser una entiedad organica (al final son conexiones neuronales en nuestro cerebro con vida propia), lo unico que hace, es crear nuevos caminos neuronales para mantenerse vivo y coleando.

Por eso vengo sosteniendo la teoría desde hace varios años, que la terapia cognitiva ni las tecnicas cognitivas valen para absolutamente nada en cuanto al TOC se refiere. Cuando hablo de tecnicas cognitivas, hablo de este tipo de mecanismos: Preguntas retoricas, pensamientos positivos, etc...

En cambio, lo segundo que comentas, es bastante util. Porque lo que estas haciendo es como "reentrenando" tu cerebro para que cree conexiones neuronales "sanas". Si pones el vaso en una posicion que invoca a tu ansiedad, y aun asi en vez de tratar de calmarla poniendo el vaso en la mancha, sigues haciendo tus cosas, es como si le estuvieras comunicando al cerebro: "Esfuerzate en cambiar el camino neuronal porque sino lo haces, vas a sufrir sin sentido".

Como el cerebro es hiperpoderoso, con el tiempo, va a buscar caminos neuronales mejores, para romper con esa tensión, porque en realidad al cerebro le gusta estar tranquilo, solo que a veces las vias que encuentra nos complican la existencia y tenemos que aprender a remediarlo a golpe de martillo (y un poquito de ansiedad por el camino).  :-)
Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle
No puedes ver links sin registrarte. Registrate o Accede al foro

Leiretxu

Re:Mi opinion sobre como afrontar el TOC
« Respuesta #2 en: Enero 10, 2016, 01:32:31 am »
Pues a propósito de tu comentario Vitali espero que a la larga todo este esfuerzo que yo hago día a día, en aplicar tecnicas que tu has comentado u otros foreros que han ido superandose, (porque tengo mucha voluntad, y en realidad me expuesto a muchas cosas que temía),  sirva para algo, y no sea día tras día tan difícil el aceptar y no caer en la espiral.

Porque hay días que por h o por b te pilla baja, y acabo bloqueada y enredada.

Ni desisto en poder dejar algún día la medicación por completo, y lo más importante dejarla, y estar mínima mente bien.

Vitali

Re:Mi opinion sobre como afrontar el TOC
« Respuesta #3 en: Enero 10, 2016, 12:40:37 pm »
Citar
Pues a propósito de tu comentario Vitali espero que a la larga todo este esfuerzo que yo hago día a día, en aplicar tecnicas que tu has comentado u otros foreros que han ido superandose, (porque tengo mucha voluntad, y en realidad me expuesto a muchas cosas que temía),  sirva para algo, y no sea día tras día tan difícil el aceptar y no caer en la espiral.

Piensa una cosa: Nadie se arrepiente de lo mal que se ha sentido, sino de lo que ha dejado de hacer por sentirse mal. Eso es asi, es una ley en la psicología humana.

Si a dia de hoy estas dejando de hacer cosas, hazlas. Cuanto mas hagas mejor. Nunca te vas a arrepentir de ello. Si es posible que luego diras: "he sufrido un monton", pero no tendras motivos para quejarte más que eso porque lo hiciste todo. Tu autoestima aumentara, y quiza te sientas un poco confusa porque desearías sentir un poco menos de angustia.

Pero te garantizo que lo contrario (y pruebalo si quieres, sino me crees), es decir, dejar de hacer cosas para sufrir menos, lo unico que diras al final es : "es cierto que no me he sentido tan mal", pero tambien diras, "me siento cerca de un estado depresivo y me estoy planteando que no merece la pena nada en la vida".

El ser humano esta diseñado para sentir y para hacer. Reprimir el sentimiento y la acción es vegetar. Y yo diría que ni siquiera vegetar: Nunca has visto una planta que no haya intentando crecer lo maximo que ha podido. Todos los arboles dan las maximas hojas que pueden, y crecen todo lo alto que pueden (hay un video en el foro que hace referencia a esta expresión).

Supongo que esto va inscrito en el cerebro más profundo, el cerebro reptiliano. Si reprimes ese cerebro, se amotina y te acaba destruyendo. Hay que darle una de cal y una de arena.

Creo que vivir para sentirse bien es el mayor de los errores que nos han enseñado desde que teniamos dientes de leches y que provoca que el 40% de la población este hecha mierda internamente.
Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle
No puedes ver links sin registrarte. Registrate o Accede al foro

JimmyShibaru

Re:Mi opinion sobre como afrontar el TOC
« Respuesta #4 en: Enero 10, 2016, 02:02:43 pm »
cuando una persona es feliz es por que ha dejado de buscar el estar bien nos han enseñado a tener que buscar como si no existiera la felicidad o como si estuviera escondida y no te dicen que esta dentro tuyo que es todo mental....

Leiretxu

Re:Mi opinion sobre como afrontar el TOC
« Respuesta #5 en: Enero 11, 2016, 08:36:56 pm »
Estar sumergida en una obsesión tras otra, que te cueste mucho centrarte porque no puedes desconectar,levantarte con un estado de ánimo bajito bajito, aunque intentes por pasiva y por activa ,día tras día,  relativizar y mantenerte un poco positiva, pero te vienes a bajo con cualquier cosa porque tu toc no para de atacar a tu persona, y andar cada tres días llorando no me parece estar bien.

Por eso mi pregunta de si todo lo que hago servirá para que el día de mañana ande Solita sin la "muleta", de los antidepresivos,que e tenido que subir hace tres semanas para mantenerme mínimamente bien , llevar el trabajo correctamente ademas de para que algún que otro compañero que quiere joderte no te afecte o el día a día no te supere porque no pasas página y te quedas clavada en cada situación que te estrés en.

En las situaciones de mi vida difíciles yo se que tengo una mochila de más,  que es el TOC,  y eso hace que sea más débil o caiga antes que otra persona.

Pero en Febrero intentaré volver a bajar, e trabajado mucho en la autoestima , aunque no se si es como lo de "Que fue antes el huevo o la gallina"?
Es decir ahora mi autoestima esta bien porque el TOC esta controlado por la medicación y en el momento que baje , se esfuma todo y vuelta a lo mismo? ,o una vez me estabilice,  bajaré la medicación y tendré el TOC controlado?  no se, confío en que no, son pequeños pasos pero no estoy como el inicio , pero con las obsesiones si, como empiecen las técnicas me hacen alargar el enredo final pero acabo en la espiral tarde o temprano.

Bueno, volver abajo para subir más fuerte.
Un paso atrás,  para volver a dar tres alante. .. ;)
« Última modificación: Enero 11, 2016, 08:42:23 pm por Leiretxu »

Vitali

Re:Mi opinion sobre como afrontar el TOC
« Respuesta #6 en: Enero 11, 2016, 09:41:17 pm »
Creo que da igual lo que te escriba porque basicamente tu modus operandi es seguir escarbando por sentirte bien y haciendo artimañas para intentar sentirte bien de todo tipo.

El dia que dejes de desear, dejes de querer sentirte bien empezará el cambio. Pero no te preocupes mucho si este cambio no llega, piensa que 9 de cada 10 personas estan en tu situación, todas ansian sentirse bien. Como vampiros del sentimiento. Y para ello se utilizan muletas psicofarmacologicas, parches cognitivos, etc... esto es lo unico que hay en el disponible en el paramo sombrio del TOC. La muleta en si, es tu deseo de sentirte bien.

¿Como puedo cambiar esto?
Llora, 3 dias, 20 dias, de hecho, desea llorar. Desea sentirte mal. No hace falta que necesites mantenerte positiva.

Pero aun llorando, solo haz lo que tengas que hacer: Tienes que ir a visitar a un familiar? Visitalo. Tienes que escribir un documento? Escribelo. Tienes que pasear con el perro? Pasea con el. Tienes que ir a comprar al supermercado? Ve a comprar

Cuando dices que no puedes centrarte te estas autoengañando, porque cientificamente esta más que demostrado que tu estado de animo potencia tu capacidad mental. (de hecho ya publique alguno de los estudios mas destacados en el foro). El problema es que tu mermas esa capacidad en el momento en el que el malestar te molesta y haces un sobreesfuerzo intentando sentirte bien, intentando se mas positiva. Hay varios estudios que demuestran que el pensamiento positivo desgasta las neuronas. Basicamente tiras tu energia por tierra intentando recuperarte.
Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle
No puedes ver links sin registrarte. Registrate o Accede al foro

Leiretxu

Re:Mi opinion sobre como afrontar el TOC
« Respuesta #7 en: Enero 11, 2016, 10:20:46 pm »
Supongo que será consecuencia de haber probado el carmelito y que luego te digan que eres día bético.
Como me hacen la vida más fácil y ya e visto como seria sin toc, no sólo a mi a cualquiera se las retiran y te asustan los temores y sensaciones que hace años que no volvían a tener, no tan pronunciados.

Solo explico mi manera de verlo, tu la tuya, a ciencia cierta ninguna.

Y a mi si, más que el estado de ánimo,  las obsesiones tienes como consecuencia muchos despistes y problemas de concentración a parte de bajada total de autoestima con lo que eso conllev.

Pero créeme entiendo a donde quieres ir , y tienes mucha parte de razón en que el problema radica en ir a la contra , que al final es luchar, y cuanto más lo haces más te atrapa el TOC,  ya solo con querer no ser depresiva, estar fuerte etc.

Por eso lo llaman el laberinto al toc y es difícil salir.
Muchas gracias,  me ha abierto una bombillata tus respuestas.

 

Related Topics

  Asunto / Iniciado por Respuestas Último mensaje
13 Respuestas
4455 Vistas
Último mensaje Septiembre 27, 2018, 05:47:44 am
por Kothlem
2 Respuestas
1212 Vistas
Último mensaje Enero 24, 2015, 09:11:01 am
por aure
0 Respuestas
388 Vistas
Último mensaje Enero 05, 2017, 09:46:39 pm
por Vitali
1 Respuestas
558 Vistas
Último mensaje Febrero 19, 2018, 08:36:49 pm
por Vitali
3 Respuestas
427 Vistas
Último mensaje Mayo 22, 2018, 11:44:15 pm
por Vitali