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Autor Tema: Sobre el gluten. En mi caso un exito rotundo  (Leído 108 veces)

holaholita11

Sobre el gluten. En mi caso un exito rotundo
« en: Agosto 24, 2018, 11:30:04 am »
Buenos días.
Me gustaría comentar mi caso y hacer algunas reflexiones por si pueden ayudar a alguien. En mi familia hemos sufrido mucho y quizas mi caso pueda ayudar a otras personas que estén sufriendo mucho tambien. Esa es mi intención.
Mi hijo ha tenido TOC. Un TOC terrible e incapacitante que lo aterrorizaba. En mi busqueda de soluciones hemos ido al psiquiatra, psicologos, exposicion con prevención de respuesta, mingfullness, ...... He comprado todo tipo de libros escritos por especialistas, y he pasado muchisimas horas en internet buscando información y respuestas.
La primera vez que oi de hablar del gluten y su relación con el TOC me parecio algo bastante marciano y lo deseché. Pero poco despues vi el video del Dr. Luis Rodrigo Sáez en la página web de la asociacion toc granada. Dejo aqui el enlace por si alguien quiere verlo:
Esta conferencia  me interesó profundamente. Quiero comentar que el Dr. Rodrigo es catedrático de aparato digestivo, jefe de servicio durante muchisimos años en el hospital de Oviedo, actualmente jubilado y una persona con muchisimo sentido comun, que sabe perfectamente de lo que está hablando. No es ningún iluminado. Puede verse claramente en el video.
Empecé a indagar sobre el tema del gluten. Supe que aparte de los celiacos clasicos hay un 10/15% de la población que es intolerante al gluten y no lo sabe y que salen negativos en los analisis clasicos que hacen en la Seguridad Social para detectar la celiaquia. Supe también que actualmente hay una sobre-exposicion al gluten por el tipo de alimenteacion que tenemos actualmente (está añadido a casi todos los alimentos procesados, abuso del tema pizza, pasta, galletas, bollos...) y por el tipo de trigo que se cultiva actualmente y que tiene mucho más gluten que el que cultivaba hace años. Todo esto provoca que muchas personas geneticamente predispuestas desarrollen intolerancia al gluten.
También supe que la intolerancia al gluten afecta a todo el cuerpo (no son diarreas como suele pensarse), es una enfermedad sistemica, incluso puedes estar muy enfermo y no tener sintomas digestivos. Cada celiaco o intolerante puede tener sintomas diferentes dentro de un amplio rango de posibilidades.
Dentro de este amplio rango de posibilidades están las enfermedades neurologicas o que afectan al cerebro. Puede provocar todo tipo de enfermedades neurologicas y psiquiatricas, entre ellas el TOC. O llamemoslo trastorno si queremos. Lo mismo da.
Esto no lo dice el Dr Rodrigo. Que el gluten afecta al cerebro de las personas intolerantes es algo aceptado medicamente. 
Quiero tambien aclarar que hacer una dieta sin gluten durente unos meses no te hace en ningun caso intolerante al gluten. Igual que ser vegetariano una temporada no te hace intolerante a la carne. O dejar de comer un tipo de alimento durante la mayor parte de tu vida no te incapacita para empezar a tomarlo cuando decidas que ahora te gusta. Esto no lo digo yo, lo he consultado con varios medicos. Otro tema es que si te está haciendo daño, dejas de tomarlo y tu cuerpo se recupera, al volver a tomarlo te encuentres mal porque tu cuerpo reacciona. Si no eres intolerante al gluten no vas a volverte por hacer una dieta sin gluten. Otra cosa es que lo seas ya y no lo sepas.
Tras esta introduccion (animo a todo el mundo a que se informe sobre la celicidad, la intolerancia al gluten no celiaca, los síntomas y el neurogluten) quiero comentar brevemente mi caso.
Tras informarme muy bien sobre lo que acabo de comentar, llevé a mi hijo al médico. Le hicieron los analisis de sangre  para detectar la celiaquia. Salieron negativos. Tambien me he informado sobre este punto. Solo suelen salir positivos en niños muy pequeños y en casos de celiaquia muy avanzado con un gran daño intestinal. Si no, salen negativos. Hicimos los analisis geneticos y salieron positivos. Había predisposicion genetica. Además tenia más sintomas que podían corresponder a una intolerancia al gluten.
Decidimos iniciar la ditea sin gluten. Quiero decir que aquí no valen medias tintas. Hay que hacerlo de forma correcta y estricta. En realidad es mucho mas facil de lo que pueda parecer a primera vista. No hay que asustarse pensando que es algo dificilisimo. En nuestro caso los resultado han sido espectaculares. A los dos meses ya estaba mucho mejor y en 6/7 meses completamente recuperado.  A la vez que haciamos la dieta le trataba un psicologo y programaba los ejercicios de exposicion. Anteriormente, al hacerlos y con un sufrimiento enorme, conseguiamos mejora en un punto y conseguiamos cosas pero por cada cosa que conseguiamos nos salian dos problemas nuevos. Desde que empezamos la dieta no volvio a aparecer ningun problema nuevo y todo fue mejorar poco a poco, mejorar, mejorar, iba haciendo las exposiciones de una forma mas natural, en la medida que él se iba viendo capaz .... Empezo la dieta sin gluten hace 1 año y a dia de hoy está completamente recuperado (ojalá de forma definitiva). También se le han pasado otros problema físicos de menor importancia que tenía.
Quiero animar a todo el mundo a que se informe y a que explore esta posiblidad.
Quiero recalcar que no hay ninguna contraindicacion en seguir una dieta sin gluten, todo lo contrario es una dieta sana basada en fruta, verdura, pescado, carne, huevos, leche... No teneis nada que perder y mucho que ganar.
Aquí dejo mi caso por si puede ayudar a alguien.



Vitali

Re:Sobre el gluten. En mi caso un exito rotundo
« Respuesta #1 en: Agosto 24, 2018, 10:05:01 pm »
Un caso de un niño. No es el primero, no será el último, pero no es relevante.

Lo importante es que no hay casos de adultos de calidad.

La recuperación podría suceder una posible hipotesis a priori: que exista una causa originaria en la celiaquía que impulse los sintomas del TOC. Pero en el fondo al cabo del tiempo se genera un aprendizaje resistente y duradero. La celiquía solo fue la dinamita, como un cortocircuito neuronal.

Yo tengo claro que la correlación entre la celiaquía y el TOC es menor. Y en adolescentes y adultos la incidencia es nula. El aprendizaje sin lugar a dudas es muy superior a esta. Quizá en niños cuando todavía el aprendizaje se puede corregir fácilmente. tiene parcialmente sentido

Otra cosa que me resulta muy curiosa es que hay un muy bajo indice de personas con TOC de niños. No recuerdo que porcentaje pero está por debajo del 20%.

Bajo mi punto de vista, es extremadamente desesperanzadora, y creo sinceramente, que es pan para hoy, hambre para mañana. Estoy casi convencido que todos esos niños que se "curaron" con este tratamiento recaerán en su totalidad o casi en su totalidad en el futuro.

La única ventaja que veo de sufrir un TOC en los niños es que pueden generar un reprendizaje a tiempo, bestial para contener al TOC como una autentica roca. Y se pierde esa oportunidad desviando la atención con este tipo de "tratamientos" tan poco elaborados.

Lo dicho, pan para hoy, hambre para mañana.
Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle
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