El gluten causa el TOC en muchas personas CELIACAS O SENSIBLES AL GLUTEN

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El gluten causa el TOC en muchas personas CELIACAS O SENSIBLES AL GLUTEN

  • Felipe
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      Hola. Yo vengo a contarles nuestra experiencia.

      Hace mas o menos un año aterricé en este foro buscando información para mi hijo, con tics y TOC. Vale la pena robarle horas al sueño si hace falta para leer todas la páginas.

      Les resumo que es el caso de una niña con Síndrome de Tourette, que tenía un TOC muy fuerte, que se ha recuperado del todo con dieta sin gluten. La madre escribió su historia cuando llevaba tres años de dieta, sin medicación y sin síntomas, y sigue ayudando en el foro. La niña sigue bien y han pasado casi dos años desde que escribió por primera vez.

      Mi hijo también está recuperado casi al ciento por ciento con la dieta sin gluten después de un año. También le causaba reacción el maíz como esa niña, algo que se conoce poco, a muchos celiacos les da síntomas como el gluten.

      Resulta que el gluten causa problemas neurológicos, entre ellos el TOC.  Hay mucha gente en ese foro que ha averiguado que son celiacos o sensibles al gluten, y que su TOC se lo causaba el gluten.

      La sensibilidad al gluten puede provocar solo síntomas neurológicos, sin síntomas digestivos, y las pruebas para enfermedad celíaca dan negativo todas. Se conoce desde hace muy pocos años. Por eso los médicos no la diagnostican, porque no han oído hablar de ella y aunque lo hayan hecho, no se identifica porque parece que se piensa solo en que hay que tener diarrea, pero puede no dar ninguna molestia digestiva y sí muchos otros síntomas que  parece (solo parece) que no tienen nada que ver con el intestino, como catarros, alergias, dermatitis, dolores de cabeza, fibromialgia, cansancio, cambios de humor y muchos más. A cada persona le afecta de una manera y los síntomas pueden ir apareciendo y desapareciendo, cambiando.

      Espero que les ayude como nos ha ayudado a nosotros.

      Leo Vitali
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        Primero comentarte, que esto es un tema que ya ha salido en el foro anteriormente

        De momento solo he leido experiencias en niños de este tipo

        Llegado el momento investigare un poco a ver si puedo sacar conclusiones. Ya es algo ademas que he comentado con algunas personas del foro y aunque no lo desecharia a priori, no he leido de primera vista resultados convicentes, mas alla de como digo, casos puntuales en niños.

        Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle

        Felipe
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          Muchas gracias por responder. No sabía que ya se había hablado. ¿Me puedes dar el enlace?

          Por lo que he leído y las conclusiones que se van sacando, el problema es que la enfermedad celiaca o la sensibilidad al gluten provocan muchas complicaciones y cuanto más se ha tardado en llegar al diagnóstico, más difícil es manerjarlas. Por eso a los adultos les suele costar más, porque normalmente llevan muchos años sin saber que el gluten les está provocando sus síntomas, nadie piensa en ello.

          Problemas importantes son que el gluten está en casi todas partes y hay que evitar la contaminación cruzada, y mucha gente lo hace mal, y las alergias asociadas, como a las proteínas del maíz y de la leche de vaca, que si no se eliminan, la dieta no funciona. Pero hay más complicaciones. Es mejor leerse el enlace con detalle y otro que hay sobre la dieta sin gluten en ese mismo foro.

          Además, otro fallo habitual es no dar tiempo suficiente a la dieta para ver los resultados. No vale probar un poco, no valen unas semanas ni unos meses, ni siquiera un año. La recuperación completa tarda una media de tres años. Y a veces al principio hay un empeoramiento en los primeros meses. Es como un proceso de desintoxicación del organismo y una especie de mono porque el gluten tiene péptidos opiodes. El gluten va causando inflamación a lo largo de años, poco a poco, en cualquier órgano, y también se necesitan años para que toda esa inflamación se vaya eliminando.

          Toda esta información y mucha más está en el foro. Me resulta imposible resumirla toda. A mí me llevó varias noches de robarle tiempo al sueño leérmelo todo y desde entonces, han seguido publicando muchos datos interesantísimos y contando experiencias.

          Leo Vitali
          SuperAdmin
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            Sin leerme las 38 páginas, habré leido unos 100 mensajes así aleatoriamente y he podido claramente observar como todos hablan sobre hijos, niños y menores en general.
            No localizo el mensaje que escribio en su momento, cuando lo tenga lo pongo.

            Mira este caso
            http://www.astourette.com/dsg-y-st/1787-soy-de-asturias-tengo-toc-en-fase-grave-soy-celiaca-y-me-he-quedado-sin-psiquiatra

            Hace algunos meses atras, comentaba este tema y de como estaba empezando a trabajar la dieta sin gluten, y ahora, meses despues habla de desesperación: Es una personal bastante adulta en fase avanzada de TOC

            Sinceramente, creo que esto requiere mayor analisis, no veo nada de positivo aventurarse en sacar conclusiones especialmente en cuanto al Trastorno Obsesivo Compulsivo se refiere (no quiero entrar en cuanto al Sindrome de Tourette dado que no tiene estrictra relación, a este foro en particular).

            Ademas una dieta sin gluten tiene problemas: En una sociedad donde el gluten abunda, la no ingesta voluntaria del mismo puede provocar deshabituación y en conclusión, intolerancia inducida innecesariamente.

            Cuanto menos curioso, que sabiendo los efectos perjudiciales del gluten, son los padres los que NO cambian su estilo alimenticio pese a introducirle los cambios al menor.

            Mas asuntos:
            El TOC en personas adultas es significativamente diferente al trastorno en niños. Pese al gran esfuerzo que se realiza en intentar dejar claro el factor hereditario o relativo al ADN del TOC, no existe ni una sola evidencia del mismo, y yo soy partidario de momento a que el TOC refleja un enfoque sistémico que empeora significativamente conforme a la edad va avanzando.

            Partidariamente, me he encontrado que explicaciones alternativas sobre como procede un Trastorno Obsesivo Compulsivo, propuesta por S. Hayes en el planteamiento de la ACT, la misma encaja en el 100% de los pacientes que he observado con un Trastorno Obsesivo Compulsivo: Trastorno de Evitación Experiencial. Esto simboliza un enfoque como comentaba antes, muchisimo mas sistemico, y hablar que el gluten, pese a que podría estar generando algunos efectos “secundarios”, como una falta de animo, apatia, o cierta predisposición depresiva (problemas neurológicos puntuales que afecten al estado de animo o la “voluntariedad”), pero tengo claro que no daría resultados en personas que tienen un condicionamiento operante solido en cuanto a la evitación de la (mala) experiencia y refieriendome independientemente de la predisposición a entrar en terapia

            Es por eso que incluso terapias del tipo eMTC
            https://www.forotoc.com/terapias-alternativas/estimulacion-magnetica-transcraneal-en-el-trastorno-obsesivo-compulsivo/
            Llevo barajando tiempo como una alternativa para sujetos resistentes a la terapia (por una excesivamente fuerte represión a la experiencia)

            Como comentaba en niños la diferencia que existe es muy grande y se resume en una sola palabra: Experiencia (o lo que es lo mismo, condicionamiento diferencial o condicionamiento operante, pliance, tracking y augmenting en palabras del ACT).

            Es por eso que en primera instancia me genera bastante rechazo plantear la dieta si gluten como una opción valida para el tratamiento del Trastorno Obsesivo Compulsivo: Sin el aprendizaje de una gestión de la ansiedad avanzada no hay salida para este tipo de trastorno.

            Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle

            Felipe
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              Sin leerme las 38 páginas, habré leido unos 100 mensajes así aleatoriamente y he podido claramente observar como todos hablan sobre hijos, niños y menores en general.

              No, también hay adultos, como este http://www.astourette.com/dsg-y-st/1712-esto-funciona y este http://www.astourette.com/dsg-y-st/1708-mi-caso-sindrome-de-tourette-tda-asperger-leve-fobia-social-y-trastorno-de-ansiedad-generalizada-y-celiaquia y por algún otro sitio me suena haber leido más.

              Mira este caso
              http://www.astourette.com/dsg-y-st/1787-soy-de-asturias-tengo-toc-en-fase-grave-soy-celiaca-y-me-he-quedado-sin-psiquiatra

              Hace algunos meses atras, comentaba este tema y de como estaba empezando a trabajar la dieta sin gluten, y ahora, meses despues habla de desesperación: Es una personal bastante adulta en fase avanzada de TOC

              Sí. Es una adulta a la que acaban de decir que es celiaca, así que tiene que hacer dieta sin gluten sí o sí. Y posiblemente haberla empezado antes le habría ayudado a no tener ahora tantos problemas, como os explicaba antes. Por lo que cuenta, tiene síntomas desde niña y le va a costar años sanar su intestino y lo que le ha afectado a todo su cuerpo.

              Y si te fijas, ella pregunta, quiere soluciones, pero luego no sigue los consejos. Por ejemplo le han dicho que quite el maíz y sigue comiéndolo, le han dicho que evite los azúcares y sigue comiéndolos. Y a saber cuantos más errores estará cometiendo. Así las cosas no pueden mejorar, porque no hay medias tintas. O se hace todo estricto o no funciona.

              Y además, está en la fase inicial, en los primeros meses, en los que puede haber empeoramientos por esa depuración o mono, o como lo llamen. Habrá que ver si haciendo lo que debe como está dentro de un año o dos.

              Ademas una dieta sin gluten tiene problemas: En una sociedad donde el gluten abunda, la no ingesta voluntaria del mismo puede provocar deshabituación y en conclusión, intolerancia inducida innecesariamente.

              Nadie se sensibiliza a un alimento por no comerlo en un tiempo. Y si ocurre, es porque ya le estaba produciendo reacción, aunque no lo supiera. Ahora bien, cada cual elige que le resulta más incómodo, si tener precauciones para no contaminarse pero estar sano, o poder comer lo que le venga en gana y sufrir como un animal con el TOC, con los tics o con lo que le esté produciendo el gluten.

              Para mi hijo lo tenemos bien claro, lo que le deseamos para el presente y para el futuro. 

              Cuanto menos curioso, que sabiendo los efectos perjudiciales del gluten, son los padres los que NO cambian su estilo alimenticio pese a introducirle los cambios al menor.

              Eso no es así. Muchos padres lo estamos haciendo, aunque sea dentro de casa nada más. Muchos padres averiguan que ellos mismos son celiacos gracias a sus hijos. Y los que no tienen problemas con el gluten, no necesitan dejar de comerlo. Es así de sencillo. No se trata de pensar que el gluten es un veneno para todo el mundo, solo para algunas persona sensibles a él.

              El TOC y el Tourette comparten los mismos mecanismos, por eso lo normal es que aparezcan unidos.

              Del resto de tu explicación no he entendido mucho, disculpa, no tengo experiencia para entenderlo se me escapan los términos.

              Bueno, sea como sea, que esto quede aquí por si ayuda a alguien.

              Leo Vitali
              SuperAdmin
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                Volvemos a lo mismo, hablamos de un enfoque que intenta de re-sistematizar toda una estructura alimenticia para hacer una aplicación neurologica con pocas pruebas (cientificas) de su efectividad

                Leo esto:
                http://www.astourette.com/dsg-y-st/1708-mi-caso-sindrome-de-tourette-tda-asperger-leve-fobia-social-y-trastorno-de-ansiedad-generalizada-y-celiaquia

                Y me parece un poco dramatico: El hombre a primera instancia, parece como si hubiera descubierto como funciona con exactitud el cerebro introduciendo terminología psiquiatrica por doquier (y cada vez mas cuestionada por la comunidad científica).
                Mete y saca pastillas como si estuviera moviendo la palanca de cambios de un coche para hacerlo correr más. Y la realidad es que nadie sabe absolutamente nada sobre el efecto intermedio entre tantas entradas y salidas,, dentro de un paradigma psiquiatrico de caja negra como evoca la farmacología.

                Pero lo que más me preocupa de toda esta historia son tres cosas:
                1. Han convertido el foro del Sindrome de Tourette en el foro de la Dieta Sin Gluten (hay mensajes sobre esto por todas partes parece como si se hubiera descubierto el dorado).
                2. Dado que evidentemente el problema no queda resuelto eficientemente con una dieta sin gluten, han ido metiendo al paquete mas macronutrientes por H o por B (el azucar, el maiz, y ya de paso, los frutos secos!!): Conclusión que si no tienes suficiente fuerza de voluntad para llevar a rajatabla una dieta Paleo, entonces no eres meritorio de decir si te funciono o no el tratamiento “terapeutico”. Y evidentemente todo esto sin obviar el fabuloso efecto placebo.
                3. A algún iluminado se le ha ocurrido la idea de pensar que el TOC y el ST tienen remotamente algo que ver (volviendo al tema de la farmacología y al de los teoricos “neuroreceptores”).y estableciendo una relación bajo mi perspectiva, bastante arbitraria

                Como decia, seguire investigando porque no sabía que había causado tanto furor la historia esta en los últimos 6 meses de cuando lo seguía algo mas de cerca.
                OJO: No digo que si creeis que es apropiado meter a vuestros hijos, sea en dieta Paleo o semejantes, que esteis haciendo mal, de hecho creo que es incluso una buena dieta si uno es capaz de acostumbrarse a ella al margen del efecto neurologico que pueda hipoteticamente llegar a “””inducir”””

                Pero venir escribiendo esto: “El gluten causa el TOC en muchas personas y la dieta lo puede curar” es cuanto menos, precipitado y peligroso porque se anima (desde el desconocimiento claro esta), a una nueva “salida” que luego no tiene porque ser una salida.

                Pero entiendo tu postura: Quieres acercar esta  idea o un concepto para que se tenga en cuenta en el tratamiento:
                A mi personalmente me gusta escribir como una pregunta: ¿Es posible que alimentos basados en gluten causen TOC en muchas personas?, o mas simplista: ¿Es posible que el gluten cause TOC en muchas personas?

                Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle

                Felipe
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                  Sí, la verdad que ese hilo que nombras del que habla de tantas teorías se pasa tres pueblos. Pero ese es un señor cuenta sus teorías y punto. Suyas. Y aparte, hace dieta sin gluten.

                  Tú estás confundiendo dieta paleo y dieta sin gluten, no son lo mismo ni nadie habla de dietas paleo en ese foro.

                  La razón de retirar maíz esta estudiada por científicos. Es algo parecido a lo que ocurre con la avena, que tienen proteínas q son tóxicas para una parte de celíacos y se ha demostrado en estudios recientes.

                  Y por lo demás, complicaciones reversibles en un intestino dañado por la enfermedad celiaca. Nada nuevo, salvo para los que no conocen la enfermedad. Ni dietas paleo ni chorradas similares.

                  Creo que es buena decisión lo que dices sobre informarte. Posiblemente habría sido mejor haberlo hecho antes de opinar sobre algo que es evidente no conoces ni lo más mínimo.

                  Ahora lamento haber perdido el tiempo escribiendo aquí y solo tengo ganas de cambiar de aires.

                  Leo Vitali
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                    No lamentes tanto, mira a ver si a ti también la dieta sin Gluten te sirve para que se te quiten los lamentos.

                    Sobre la dieta paleo:
                    La dieta se centra en el uso de los alimentos supuestamente disponibles antes de la revolución neolítica y se compone principalmente de carne, pescado, frutas, verduras, frutos secos y raíces, así mismo excluye granos, legumbres, productos lácteos, sal, azúcares refinados y aceites procesados.

                    Granos (dieta sin gluten y el maiz como otro tipo de granos), legumbres y productos lacteos (que también hay su corriente filosofica que agravian al intestino, como la nueva corriente de productos sin lactosa), sal (de toda la vida algo malo, aunque si se suelen aceptar sales como la de himalaya), azucares refinados (lo que ahí incluis) y aceites procesados también dentro del famoso pack de alimentos prohibidos.

                    En realidad tienes razón, nadie habla de dieta Paleo como tal, pero, ya que se aventuran a prohibir los dos macro-alimentos: granos y azucares, solo veo un pequeño paso simbolico para entrar en fase paleo 100% y ya por lo menos seguir una dieta completa.

                    Como dije, todavía es prematuro sacar conclusiones sobre la hipotesis por eso no he sentado una opinión concisa ni mucho menos, he descartado nada en particular (que viene siendo algo común en otro tipo de mensajes), pero solo dejo claro que es cuanto menos arbitrario afirmar lo que has declarado desde primera instancia.

                    Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle

                    Felipe
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                      Madre mía, chico, cuanto más hablas más demuestras tu ignorancia!!!

                      La dieta paleo es una cosa y la dieta sin gluten, otra muy distinta. En la dieta sin gluten no se eliminan “granos, legumbres, productos lácteos, sal, azúcares refinados y aceites procesados” como en la paleo que tú dices. De los “granos” solo los que tienen gluten, hay decenas de otras semillas que sí se pueden comer (y no se comen en la dieta paleo), como el arroz, la quinua, el trigo sarraceno y un montón de otros pseudocereales.

                      La retirada de diversos alimentos aparte del gluten normalmente es transitoria, y depende mucho de cada caso. La mayoría, especialmente niños, no necesita eliminar nada más que el gluten. Una parte de enfermos tiene que quitar lactosa durante unos meses, pero luego se puede reintroducir (es una cuestión fisiológica que si lees un poco entenderás el porqué). Fructosa, maíz, leche de vaca… a veces causan reacción, pero solo hasta que el intestino se regenera del daño del gluten, como pasa con la lactosa.

                      Sigue opinando sin saber, que la ignorancia es la más atrevida, por mucho que adornes tus discursos con pretendido tecnicismo que solo consigue caer en la pedantería más insoportable.

                      Espero que tengas muchos fármacos que te ayuden y que te vaya muy bien. No vale la pena seguir hablando con una mente tan cerrada y con ideas preconcebidas.

                      Leo Vitali
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                        Cuando vienen individuos “espirituales” o con terapias “alternativas” tratando de afirmar propiedades semejantes, es relativamente comprensible su postura (que no su entendimiento). Y evidentemente existe el mismo argumento

                        En primer lugar para dejar de hablar con el aire, ponme un estudio que relacione el TOC y el gluten y empezaremos a hablar con la misma barra de medir.
                        Mientras tanto, pasamos este mensaje a “Terapias Alternativas” porque no tiene sentido que este en tratamientos medicinales sin ninguna evidencia mas alla de algunos testimonios en un foro.

                        Y lo mas importante: No he localizado todavía ni una evidencia de beneficios directos entre el TOC y la DSG (que es como se ha popularizado leer en ese foro)

                        Si es cierto existen algunas evidencias entre el Sindrome de Tourette e incluso el Trastorno Epileptico y la DSG (he leido varios documentos cientificos al respecto), pero insisto, nada con respecto al TOC.

                        Para terminar, entiendo que por haber estado leyendo en el foro de Tourette ¿te sientes lo suficientemente sabio o apto, para ir tratando de ignorantes a los que imponen cierto grado de escepticismo inicial a este planteamiento terapeutico? Por tu actitud empiezas a ser totalmente censurable en este foro, sin ir mas lejos tu firma es cuanto menos atrevida:

                        La ignorancia es la más atrevida.

                        Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle

                        Felipe
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                          El estudio que querías, por ejemplo este:

                          https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4756770/
                          Couture DC, Chung MK, Shinnick P, Curzon J, McClure MJ, LaRiccia PJ (enero de 2016). «Integrative Medicine Approach to Pediatric Obsessive-Compulsive Disorder and Anxiety: A Case Report». Glob Adv Health Med 5

                          Pediatric obsessive-compulsive disorder (OCD) is prevalent in 1% to 2% of the population. Emerging studies have correlated non-celiac gluten sensitivity with psychiatric conditions such as schizophrenia, depression, mania, and anxiety. This case study is the first reported case of OCD associated with non-celiac gluten sensitivity. The objectives of this case report are to (1) identify gluten sensitivity as a possible contributing factor to OCD in some patients; and (2) point out the possible benefit of an integrative medicine approach to the management of OCD in a patient with suboptimal benefit from a standard treatment regime. A 7-year-old male treated at a multi-physician integrative medicine practice in the United States had marked reduction of OCD symptoms and anxiety along with marked improvement of social behavior and school work after treatment consisting of gluten avoidance and other integrative medicine modalities. The patient's rapid response without side effects behooves the medical research community to further investigate the association of non-celiac gluten sensitivity and pediatric OCD.

                          Se me estaba olvidando lo más importante y lo que también estás pasando por alto:

                          Estamos hablando de personas que están haciendo la dieta sin gluten porque les han diagnosticado enfermedad celiaca o sensibilidad al gluten y la DIETA SIN GLUTEN (no paleo ni chorradas) es el ÚNICO tratamiento, reconocido por la comunidad científica desde hace años. Diagnóstico hecho por MÉDICOS. Y que han averiguado que son celiacos tirando del hilo de  los síntomas neurológicos (en este caso tics y TOC).

                          Los síntomas neurológicos pueden ser los únicos síntomas de la enfermedad celiaca o de la sensibilidad al gluten.

                          NO son enfermedades digestivas, pueden atacar a cualquier órgano y provocar todo tipo de síntomas, y puedes no tener ninguna molestia digestiva en absoluto.

                          Y hablo por lo que nos han enseñado durante este año LOS MÉDICOS ESPECIALISTAS QUE HACEN EL SEGUIMIENTO A MI NIÑO, no por lo que lea en un foro. Y porque mi niño se ha recuperado del todo de los tics y el TOC tras un año de dieta sin gluten y ha vuelto a tener síntomas fuertes de TOC cuando en dos ocasiones se nos coló por error el gluten.

                          Y dicho de esto, adiós.

                          Leo Vitali
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                            Misma historia, este articulo ya lo habia visto: un articulo relativo a pediatria, sendos niños de 3 y 7 años…
                            Quiza me olvide de dejar claro lo de adultos como venía comentando anteriormente: Algun articulo en adultos que asocie el TOC y el gluten?

                            Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle

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                              No me parece tan descabellado el planteamiento sobre el gluten.
                              Pareciera ser que la no absorción de nutrientes y sustancias como el triptofano (sustancia a partir de la cual el organismo fabrica serotonina) y la inflamación de organismo causadas por la ingesta de gluten estaría vinculada con la aparición de patologias psiquiatricas.

                              Hay muchos estudios que vinculan el efecto del gluten con el autismo y la esquizofrenia. http://aceptoelreto12semanassingluten.blogspot.com.es/2014/05/gluten-gliadina-y-esquizafrenia-segun.html

                              Si bien no tienen nada que ver con desordenes de la ansiedad como el toc. el gluten desarrolla ansiedad y depresion en pacientes celiacos.

                              Leo Vitali
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                                Aquí hay una premisa que estropea gran parte de los estudios: No existe ninguna evidencia que la serotonina tenga un efecto real ni sobre la depresión y muchisimo menos sobre los trastornos de ansiedad.

                                Entonces la mayoria de los estudios principalmente bioquimicos que se centran en los ajustes y desajustes de la serotonina como variable principal de estudio están totalmente avocados al fracaso.

                                En cuanto a “existen muchos estudios” que respalden el tema del gluten y la ezquizofrenia (y autismo), no hay tantos como crees. En el mensaje que citas, hace mencion directa a un estudio del Dr. Blaylock que aunque parece ser muy curioso, es también muy controvertido y se ha metido en todo tipo de estudios los cuales son cuanto menos destinados a revisión. Este es uno de los tantos que esta poniendo en revisión a los famosos Chemtrails como medidas conspiranoicas para mantener a la población en un estado de mente alterado:
                                https://www.youtube.com/watch?v=X3lW-TGGlk0

                                Por ello hay que cogerlo con dos pinzas y no aventurarse a dar conclusiones como vengo diciendo desde el mensaje 1. Eso si, sois bienvenidos a experimentar con vosotros mismos e ir reportando los resultados.

                                Ya de momento tenemos a personas con Trastorno Obsesivo Compulsivo, que no le ha funcionado bien e incluso se ha notado un empeoramiento (que yo personalmente tengo claro que no achacaria a haber ejecutado al terapia sin gluten, pero bueno, son datos a tener en cuenta de al menos, no-mejoria)

                                Es un error capital lanzar teorías antes de poseer datos. Por naturaleza uno comienza a alterar los hechos para encajarlos en las teorías, en lugar encajar las teorías con los hechos. Sir Arthur Conan Doyle

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                                  Como que la serotonina no esta vinculada con estados depresivos y pensamiento obsesivo?
                                  Cual es el sentido de tomar inhibidores de la recaptacion de la serotonina como tratamiento si no existe ninguna conexión?

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